Diferença entre infecção e intoxicação alimentar
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Intoxicação
A maioria das doenças propagadas pelos alimentos é considerada intoxicação alimentar. No entanto, a intoxicação alimentar típica refere-se à intoxicação por alimentos contaminados com enterotoxinas, produzidas por estafilococos, geralmente o Staphylococcus aureus.
O S. aureus habita frequentemente as passagens nasais, a partir das quais contamina as mãos. Ele também é a causa frequente de lesões cutâneas. Destas fontes pode facilmente penetrar no alimento. Se o microrganismo é deixado incubar no alimento, se reproduz e libera enterotoxina.
A toxina ativa rapidamente o centro reflexo do vômito, no cérebro; geralmente seguem-se cólicas abdominais e diarréia.
Alimentos de alto risco: pudins, tortas de creme, presunto, produtos derivados de aves (se ficarem um tempo em T.A.). A recuperação com frequencia está completa dentro de 24h.
Infecção
Nas infecções bacterianas, a doença decorre do crescimento microbiano nas tecidos corporais, em vez da ingestão de alimento e líquidos já contaminados por toxinas pré-formadas resultante do crescimento microbiano.
Os principais gêneros bacterianos são: Salmonella, Vibrio, Escherichia, Clostridium, Yesrsinia, Campylobacter e Bacillus.
As infecções bacterianas como a salmonelose geralmente têm períodos de incubação mais longos (12 horas a 2 semanas) que as intoxicações, refletindo o tempo necessário para o microrganismo crescer no hospedeiro.
São frequentemente caracterizadas por febre, indicando a resposta do hospedeiro à infecção.
A clínica das duas doenças são muito parecidas.