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O EMB é um meio para diferenciação ligeiramente seletivo utilizado para o isolamento e diferenciação de bacilos entéricos gram-negativos (enterobactérias e outros bastonetes gram-negativos) provenientes de amostras clínicas.
Baseia-se numa formulação descrita inicialmente por Holt-Harris e Teague em 1916. A formulação original de Holt-Harris e Teague foi modificada por Levine.
A principal diferença entre as duas consiste na inclusão de sacarose no meio de Holt-Harris e Teague. A sacarose é fermentada por determinados organismos entéricos de forma mais rápida do que a lactose.
O EMB contém corantes de eosina e azul de metileno que inibem as bactérias gram-positivas num determinado grau. Os corantes funcionam também como indicadores de diferenciação em resposta à fermentação da lactose e/ou sacarose por micro-organismos.
Os coliformes produzem colónias pretas-azuladas, enquanto as colônias de Salmonella e Shigella são incolores ou têm uma cor âmbar transparente. As colônias de Escherichia coli poderão apresentar um reflexo verde metalizado característico, devido à rápida fermentação da lactose.
Resumo
Tipo: Diferencial (lactose) e seletivo (inibição da coloração e precipitação em pH ácido).
Propósito: Diferencia fermentadores de lactose (E. coli) de não fermentadores (Salmonella, Shigella).
Interpretação: Fermentadores: azul/preto; não fermentadores: sem cor ou roxo claro.
Fonte: Becton Dickinson (BD)